つぼからふしぎなけむり…(3年・図工)
3年生の図工では、
クレパスと絵の具を用いて、まほうのつぼからふしぎなけむりが出る絵を描いています。 今日は、以前に描いたつぼから出るけむりを絵の具を使って描きました。 ふしぎな、色とりどりのけむり。 絵の具のバケツの使い方に気をつけて、水の含め方で濃淡を表現して描きました。 みんなの作品が楽しみです! ![]() ![]() 1年生 図工 ねんど
参観では、ねんどでひもをつくって平面的に字を作りましたが、今回は立体の動物を作りました。
頭や体の形、顔のパーツや特徴的な部分を意識して、楽しそうに作ってました。 うさぎをつくった子は、「にんじん食べてるよ!」と、ねんどのにんじんを口にあてていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★わかたけ煮 ★ごはん ★牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。冷凍のわかめは、煮すぎるとやわらかくなるため、最後に加えます。たけのこは、大阪産のたけのこを使用しています。 4月の掲示板(5年生)
5年生は、「一年間 ていねいに書きます宣言」をして、新学期のスタートをきりました。
書写の時間には、部分の組み立てや形に気をつけながら、一文字ずつていねいに仕上げました。 これからの1年間、どんな素敵な字を書いてくれるのか楽しみです! ![]() ![]() 5月2日の給食
★ホイコウロー
★中華スープ ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★ごはん ★牛乳 ホイコウローは中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |