手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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4月15日(火)の給食

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《 献立 》
・ビビンバ
・トック
・牛乳

「ビビンバ(肉)」は、ごま油を熱し、にんにく、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味付けします。

「ビビンバ(野菜)」は、各々ボイルしたきゅうり、にんじん、切干しだいこんに、砂糖、塩、濃口しょうゆ、ごま油、いりごまを使用した調味液を野菜にかけ、あえます。

 配食時に、ごはんを盛りつけた上に、ビビンバ(肉)と(野菜)の具をかけます。

「トック」は、たまねぎ、えのきたけ、こまつな(冷凍)、トックを使用しています。

5年理科

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アブラナの花のつくりを学習しています。花の部位をひとつひとつとって、形や数をしらべています。

三年生 図書

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自分の好きな本を選んで本の世界へ

4月14日(月)の給食

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《 献立 》
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・おさつパン
・牛乳

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「スープ」は、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。

「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを炒め、塩、こしょうで味付けをします。

委員会活動

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1回目の委員会活動がありました。委員長を決めたり、1年間の活動を話し合ったりしました。
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学校行事
5/7 万博6年
尿検査1次検診
5/8 尿検査1次検診
万博5年
1・4・6年眼科検診
5/12 いじめについて考える日
4年浄水場見学
委員会活動
5/13 1・3・6年 歯科検診