委員会活動 5・6年
本日6時間目に委員会活動を行いました。
どの委員会の児童も、学校生活をよりよくするためになにができるかを話し合ったり、ポスターや掲示物を作ったりと、主体的に活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/8 給食
●ホイコウロー
●中華スープ ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 「ホイコウロー」は、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。給食では、よくゆでた豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。ごはんが進む一品です。 ![]() ![]() 眼科検診![]() ![]() 5/7
●ミートソーススパゲッティ
●焼きかぼちゃ ●カレーフィッシュ ●ミニコッペパン ●牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉・豚ひき肉にたまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。そして上新粉でとろみをつけたソースになっています。子どもたちに人気の献立です。 ![]() ![]() 研究の日 図画工作科研修会
本日の研究の日は、図画工作科の研修会として、低学年の造形遊びにある「クミクミックス」の模擬授業・体験を行いました。
事前にダンボールカッターの使用法や注意、テープやボンドを使用せずにダンボールを組み合わせる方法を確認することで、工夫して立体的な作品を作ることができました。 今後の授業作りに活かしていきたいと思います。 ![]() ![]() |
|