肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

4年生のようす

画像1 画像1
4年生が体育で鉄棒をしていました。
自分の高さに合う鉄棒を使って練習をしていました。

2年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が新しい植物を植えるため、うえきばちの中の土を畑に戻していました。
つぎは、何を植えるのでしょう?

今日の給食は、きびなごてんぷらです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮です。
春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁物によく使います。
給食では、副菜として大阪産のたけのこと冷凍わかめを使用して、「わかたけ煮」にしました。

出前授業 パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の出前授業がありました。
環境事業局の職員の方がパッカー車(ごみ収集車)で来校してくださいました。
たくさんのごみが収集されていく様子をからパッカー車の仕組みや性能がよくわかりました。そのあとは、運転席に乗る体験をさせていただきました。
3時間目は、多目的室でごみと地球環境に関するお話もしていただきました。


今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。
焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/9 聴力検査2・3年
5/12 「いじめ・いのちについて考える日」 聴力検査1・4・6年
5/13 聴力検査4・5年
5/14 委員会活動
5/15 内科検診(全学年) 心臓検診一次