5月9日 給食

《今日の献立》
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツのひじきドレッシング
かわちばんかん
おさつパン、牛乳

 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 5年生 非行防止教室

大阪府難波少年サポートセンターからお二人の方が来てくださいました。
非行防止や犯罪被害の防止についてのお話を聞いたり、ペープサートを見たりして学びました。
また、SNSの使い方を誤った実際の事例についても教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 給食

《今日の献立》
タコライス、とうふともずくのとろり汁
にんじんしりしり風、牛乳

 「にんじんしりしり風」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしにみりん、うすくちしょうゆで作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 学校探検

朝の時間、講堂でたてわり班編成がありました。
自己紹介をしたり、並び替えゲームをしたりしました。

2時間目には1年生と2年生で学校探検をしました。
2年生はこの日のために何度も練習して、準備をしていました。いろいろな教室を2、3人のグループでまわり、「ここは、家庭科室だよ。料理をしたり布をぬったりするよ。」など、上手に説明できていました。
最後に、1年生のときに育てたあさがおの種をプレゼントしました。とても喜んでもらえて、2年生もうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日 給食

《今日の献立》
トンカツ、ミネストローネ
和なし(カット缶)
コッペパン、アプリコットジャム、牛乳

 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。
 今日のミネストローネには、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、トマトなどの野菜が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)