5月13日 給食

《今日の献立》
プルコギ、とうふとわかめのスープ
さんどまめのナムル、ごはん、牛乳

 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 新体力テスト

今日は、3日間にわたる新体力テストの1日目でした。
ソフトボール投げや50メートル走を行いました。
よい記録が出せるようにコツを意識して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 給食

《今日の献立》
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮
ごはん、牛乳

 わかたけ煮とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物によく組み合わされます。
 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。
画像1 画像1

5月12日 1・2年生 学習園

地域の方が4名来てくださり、学習園での種まきや苗植えを一緒にしてくださいました。
1年生は、学習園の畑にひまわりの種を一人一粒ずつまきました。また、一人一鉢ずつ、あさがおの種も植えました。
2年生は、畑にナスの苗を、一人一鉢にはミニトマトの苗を植えました。
「かわいいトマトの苗だね」「元気に育ってね」「お水飲んでてかわいいね」などと、苗に優しく声をかけていました。
これから毎日、大切にお世話をがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 給食

《今日の献立》
鶏肉とコーンのシチュー
キャベツのひじきドレッシング
かわちばんかん
おさつパン、牛乳

 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)