4月11日 給食

《今日の献立》
豚肉のガーリック焼き、スープ
ツナとキャベツのソテー、おさつパン、牛乳

 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
黄・・・主にエネルギーのもとになる
赤・・・主に体をつくるもとになる
緑・・・主に体の調子を整えるもとになる
給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
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4月11日 4・5・6年生2時間目

子どもたちは新しい学年になり、やる気に満ちています。
今日の2時間目の様子です。
4年生は音楽、音楽室で音楽ファイル作りをしていました。
5年生は社会、国名集めをしていました。
6年生は算数、対象な図形の学習をしていました。
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4月10日 5年生 理科

 5年生は花のつくりの学習をしていました。学習園に育つ菜の花を観察し、おしべやめしべ、がくなどを観察カードに書き込みました。5年生は観察してわかったことを丁寧にかいていました。
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4月10日 給食

《今日の献立》
焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

〜給食から学ぼう〜
 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。
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4月9日 給食

《入学祝い献立》
カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

 今日から給食がスタートしました。
一年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。
今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いの献立です。
給食調理員さんが、にんじんを星型にカットしたもの(ラッキーにんじん)を作ってくれました。一年生も、ラッキーにんじんが入っていると喜んで食べていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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