1年生 「みんなで おそうじ」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の学校生活の中で、1年生の成長が感じられます。 1年生 「みんなで おそうじ」(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼休みが終わると、そうじの時間です。2階の廊下を通ると、1年生の子ども達が自分の背よりも長いほうきを一生懸命に動かして、掃き掃除をしていました。横へ横へとゴミを運んで、廊下の片側に集めていきます。 教室の中ではほうきで掃く人、机を運ぶ人、ぞうきんで机を拭く人と分かれて、それぞれの役割をきちんとこなしていました。 今日の給食「わかたけ煮」
今日は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、衣がついたきびなごてんぷらをカラッと揚げて(写真上)、甘い辛いたれをかけました。みそ汁は具だくさんでボリュームがありました。旬のわかめとたけのこ(写真中)を使ったわかたけ煮は歯ごたえが良く、あっさりとたべやすい煮ものでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「お茶をどうぞ」(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「美味しいけど〜、にがぁい。」 淹れたての緑茶は、子ども達には少し苦く感じるようです。それでも、初めての調理実習の満足感からか、ほとんどの子が湯呑に注がれたお茶を全部のみほしていました。 5年生 家庭科「お茶をどうぞ」(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お茶を入れるときはお茶の濃さが均等になるように、少しずつ湯呑に注いでいきましょう」。学習のポイントを思い出して、子ども達は並べた湯呑に上手にお茶をいれていきました。 |
|