〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年生 「みんなで おそうじ」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体全体を使って長いほうきを使う様子や、大きな机を二人で運ぶ様子、机の上を隅々まで吹く様子など、1年生がお仕事をしている姿は本当に微笑ましいです。
 毎日の学校生活の中で、1年生の成長が感じられます。

1年生 「みんなで おそうじ」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月12日(月)
 お昼休みが終わると、そうじの時間です。2階の廊下を通ると、1年生の子ども達が自分の背よりも長いほうきを一生懸命に動かして、掃き掃除をしていました。横へ横へとゴミを運んで、廊下の片側に集めていきます。
 教室の中ではほうきで掃く人、机を運ぶ人、ぞうきんで机を拭く人と分かれて、それぞれの役割をきちんとこなしていました。

今日の給食「わかたけ煮」

今日は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。きびなごてんぷらは、衣がついたきびなごてんぷらをカラッと揚げて(写真上)、甘い辛いたれをかけました。みそ汁は具だくさんでボリュームがありました。旬のわかめとたけのこ(写真中)を使ったわかたけ煮は歯ごたえが良く、あっさりとたべやすい煮ものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「お茶をどうぞ」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さあ、淹れたてのお茶をいただきましょう。
「美味しいけど〜、にがぁい。」
 淹れたての緑茶は、子ども達には少し苦く感じるようです。それでも、初めての調理実習の満足感からか、ほとんどの子が湯呑に注がれたお茶を全部のみほしていました。

5年生 家庭科「お茶をどうぞ」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計量カップで水の量を計って、やかんに人数分の水を入れます。コンロの上にのせて、火をつけて沸かします。軽量スプーンで茶葉を取って急須に入れるのを、班の人数に合わせて何回か繰り返します。お湯が沸いたら急須に入れて、1分間ほど蒸らしてお茶を出します。
 「お茶を入れるときはお茶の濃さが均等になるように、少しずつ湯呑に注いでいきましょう」。学習のポイントを思い出して、子ども達は並べた湯呑に上手にお茶をいれていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/13 4年 社会見学
5/15 クラブ
5/16 学習参観・懇談会
5/19 なかよし班活動