授業の様子【1・2年生】
進級した2年生。落ち着いて国語の学習に取り組んでいました。学習に取り組んでいる様子を見て、子どもたちの成長を感じました。1年生は、音楽の学習。先生のピアノの音に合わせて、音の高さを腕と指を使って表現していました!
![]() ![]() ![]() ![]() 4/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。 「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。 4/14 児童朝会
今日は校長先生から、大阪・関西万博が始まったお話がありました。なんと、本校児童の中には、すでに万博に行ったという児童がいて、みんな驚かされました。そして、「わたしと小鳥とすずと」という、校長先生の大好きな詩の紹介がありました。「みんなちがって、みんないい。」という、この詩のメッセージ。万博では、世界各国の多様なライフスタイル、伝統、文化のちがい、そして未来に向けた取り組みをしっかりと学びたいと思います。
(本校では、9月12日に「秋の遠足」として児童全員が万博見学に行く予定です。) ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。 ・黄(主にエネルギーのもとになる) ・赤(主に体をつくるもとになる) ・緑(主に体の調子を整えるもとになる) 給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。 4/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 |
|