5月14日 給食

《今日の献立》
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン、牛乳

 新食品「乳なしチーズ」を使った変わりピザが登場しました。乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。人気の献立です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 新体力テスト

今日も天気に恵まれ、新体力テスト日和でした。
ソフトボール投げや50メートル走を頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 給食

《今日の献立》
プルコギ、とうふとわかめのスープ
さんどまめのナムル、ごはん、牛乳

 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日 新体力テスト

今日は、3日間にわたる新体力テストの1日目でした。
ソフトボール投げや50メートル走を行いました。
よい記録が出せるようにコツを意識して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日 給食

《今日の献立》
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮
ごはん、牛乳

 わかたけ煮とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物によく組み合わされます。
 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)