5月14日 給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ、ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳 新食品「乳なしチーズ」を使った変わりピザが登場しました。乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 新体力テスト
今日も天気に恵まれ、新体力テスト日和でした。
ソフトボール投げや50メートル走を頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日 給食
《今日の献立》
プルコギ、とうふとわかめのスープ さんどまめのナムル、ごはん、牛乳 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日 新体力テスト
今日は、3日間にわたる新体力テストの1日目でした。
ソフトボール投げや50メートル走を行いました。 よい記録が出せるようにコツを意識して頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日 給食
《今日の献立》
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮 ごはん、牛乳 わかたけ煮とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 ![]() ![]() |