5月15日 3年理科チョウの育ち方
3年生ではチョウの育ち方の学習で、
アゲハチョウの幼虫を育てています。 今日は卵からかえったばかりの幼虫を 観察しました。 「ちいさいねー!」 「思ってたよりもかわいい!」 と、みんな積極的に観察していました。 これからも大切に育てていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 給食
《今日の献立》
かやくご飯、きざみのり(袋) みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 ご飯やうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。 今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ、ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳 新食品「乳なしチーズ」を使った変わりピザが登場しました。乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 新体力テスト
今日も天気に恵まれ、新体力テスト日和でした。
ソフトボール投げや50メートル走を頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日 給食
《今日の献立》
プルコギ、とうふとわかめのスープ さんどまめのナムル、ごはん、牛乳 ナムルは、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |