☆5月16日(金)の給食☆
献立は、焼きシューマイ・鶏肉とはるさめのスープ・ツナともやしのいためもの・ごはん・牛乳でした。
焼きシューマイは、シューマイを焼き物機で蒸し焼きにしています。いい焼き色がついていました。 『もっと食べたい〜』『おいしい〜』と言って食べている児童がたくさんいました。 ![]() ![]() 調理の流れを知ろう(5年1組 5月16日)![]() ![]() 大まかな流れは「計画 → 身じたく → 手洗い → 用具・材料の準備 → 調理 → 試食 → 片付け → 振り返り」です。先生の説明を聞き、教科書を見ながら、詳しい手順や使う器具等を確認しました。 近々、調理実習をするようですね。みなさん、安全に調理をするために、気をつけることは何ですか? 分数÷整数の計算の仕方を考えよう(6年 5月15日)![]() ![]() 問題「2dLで4/5m2ぬれるペンキがあります。このペンキ1dLでは、何m2ぬれますか?」 子どもたちは、ペンキの量と、ぬれる面積の関係を、タイル図や数直線で表し、式を考えていました。 たねのかんさつ(3年2組 5月15日)![]() ![]() 観察する種は、ヒマワリ・ホウセンカ・マリーゴールドの3種類。虫めがねを使って、形と色をしっかり観察し、ワークシートに描いていきます。大きさは、定規で測りました。手触りはどうでしたか? ☆5月15日(木)の給食☆
献立は、さけのみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳でした。
さけのみそ焼きは、角切りのさけに砂糖・みりん・うすくちしょうゆ・白みそ等で下味をつけ焼き物機で焼いています。味が染みていて、ごはんの進む味つけでした。 えんどうの卵とじは、『卵』の除去食対応献立になっています。 えんどうは、日本各地で育てられ1年中で出回っていますが、旬(たくさんとれておいしい時期)は、春から夏の初めです。 ![]() ![]() |
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