令和6年度もよろしくお願い申しあげます

4月21日(月)の給食

4月21日(月)の給食は、ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮物・きゅうりの甘酢づけです。
まぐろのオーロラ煮は、マグロを油で揚げ、ケチャップと赤味噌・砂糖を合わせた調味料を合わせています。サクッとした食感と甘酸っぱさが美味しさの特徴です。
豚肉と野菜の煮物は、豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・さんど豆を煮ています。ジャガイモが軟らかくなるまで煮ているので、味がしっかりとしみていて美味しいです。
きゅうりの甘酢づけは、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・米酢を煮て作ったタレを、きゅうりを合わせています。甘酢ときゅうりの相性は抜群で、きゅうりが苦手な子どもも食べられます。
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4月18日(金)の給食

4月18日(金)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉とジャガイモの煮物・厚揚げのしょうゆだれかけ・紅鮭そぼろです。
鶏肉とジャガイモの煮物は、料理酒で下味をつけた鶏肉とともに、ゴボウ・にんじん・シイタケ・ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが軟らかく煮たら、他の具も味がしみて食べごろの煮物に仕上がりました。
厚揚げのしょうゆだれかけは、200度8分で焼き上げた厚揚げに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせています。
紅鮭そぼろは、煎ったゴマに紅鮭フレークを入れ、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けして、最後に青のりを加えています。ご飯のお供にぴったりです。

今日もごちそうさまでした。
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1・6年 6年生の皆さん、ありがとうございます

1年生が入学当初は、給食の運搬から配膳まで全て6年生が行っていました。今は、1年生と6年生が一緒に運搬や配膳をしています。
もうすぐ1年生だけで準備しなければなりません。1年生には給食の用意が自分たちだけでできるように、早く慣れてほしいです。
6年生の皆さん、ありがとうございます。
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1年 つくし

1年1組では国語科の時間に「つくし」を書く練習をしていました。3文字とも1画ですが、「はらう」「とめる」「おれ」の部分があり、気をつける箇所があります。手本を見ながら丁寧に練習していました。
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1年 たのしい がっこう

1年2組では道徳科「たのしい がっこう」を学習していました。まず1年生になって楽しいことを出し合いました。「たいいく」「おえかき」「べんきょう」……、いくつも発表されました。入学式や休み時間の時を思い出しながら、これから学校生活を楽しくしていきたいという気持ちが膨らんできたようです。
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学校行事
5/20 遠足3年(長居公園) 耳鼻科検診2・4・6年
5/21 遠足1年(海遊館・水上消防局)
5/22 修学旅行(宗陶苑・鳥羽水族館)
5/23 修学旅行(スペイン村)
5/26 児童アンケート