3年 校外学習(あべのハルカス・天神橋筋商店街)その2

 「あべのハルカス」の展望台からの見学後、地上に降りて「てんしば」まで歩き、ハルカスを下から見上げながらお弁当を食べました。雨の予報が遅れ、日も射す中、蒸し暑さを感じる気温となりました。
 お弁当の後は、天王寺駅から環状線の残り半分を見ながら、天満駅まで乗車しました。天満駅を降りると目の前は「天神橋筋商店街」。北に進んで「天神橋筋6丁目」まで、商店街の中を散策しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 校外学習(あべのハルカス・天神橋筋商店街)その1

 5月21日(水)、3年生の校外学習がありました。行先は「あべのハルカス」と「天神橋筋商店街」で、環状線を1周して周囲の様子を見学します。電車の中での態度は、大変行儀がよく感心しました。
 桜ノ宮駅から天王寺まで行き、「あべのハルカス」の最上階60階の展望台から、大阪の様子を360°見ていきます。東の生駒山地や西の大阪湾までよく見えましたが、少しかすんでいたため、それ以上は見えませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(水)今日の給食は、
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・にんじんしりしり風
・牛乳       でした。

 新献立「にんじんしりしり風」
 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
 また、「シリシリー」は、すりおろす時の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
(給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。卵は使用していません。)

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(火)今日の給食は、
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳       でした。

「いそべあげ」
 いそべあげは、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。
 給食のちくわのいそべあげは、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜ合わせた衣をつけてあげています。

自主学習ノート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室前に掲示されている自主学習ノートを紹介します。自分で調べたいテーマを決めて、ノートにまとめています。地図や絵を入れることで表現に工夫があり、見やすくなっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/21 読み語り(2・5年)
社会見学(3年)
5/22 歯科検診(1・2・5年)
クラブ活動
5/23 内科検診(1・5年)
5/26 児童朝会
心臓1次検診(1年)
5/27 内科検診(2・4年)