5月21日の給食![]() ![]() タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、ご飯、牛乳です。 沖縄県の郷土料理のひとつに、「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 給食のにんじんしりしり風では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 5月20日の給食![]() ![]() ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげています。 運動だいすき週間![]() ![]() ![]() ![]() 青色防犯パトロールカー(青パト)![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年 交通安全教室![]() ![]() |