4月25日(金)の給食
4月25日(金)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・五目汁・キャベツの梅風味です。
鶏肉の竜田揚げは、鶏肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶして高温の油で揚げています。唐揚げとの違いは、中野鶏肉に下味がついていることです。さくさくした衣の中には、しっかり味がついたジューシーな鶏肉が詰まっています。。 五目汁は、だし昆布と削り節でしっかり出汁を取って、うす揚げ・にんじん・玉ねぎ・しめじ・青ネギといった多様な具が使われています。 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて味付けしています。梅風味でキャベツの美味しさを引き出しています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
4月24日(木)児童集会の前に、今年度新しく着任した2人の職員を紹介しました。スクールサポートスタッフ(職員室の整備や教材の作成等、主に学校の環境を整える仕事をします。)の大野優作さん、学びサポーターの新田みどりさんです。よろしくお願い申しあげます。
続いて、今年度前期代表委員児童の自己紹介を行いました。「楽しい学校にしたい。」「あいさつの声があふれる学校にしたい。」など、抱負を語ってくれました。代表委員の皆さん、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 「あ」「う」
1年1組では国語科の時間に、ひらがな「あ」「う」を習っていました。「あ」がつく言葉を集めていました。「あひる」「あり」「あいす」……。発表したい児童が起立して、「あ」がつく言葉を順に発言して座っていきます。
次は、書く練習です。手本をしっかり見て書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 ありがとう
1年2組では道徳科「ありがとう」に取り組んでいました。大型テレビには、登校途中見守り隊の方に誘導してもらっている絵が映っています。見守り隊さんンお気持ちを想像して、お世話になったつもりで感謝の言葉を考えていました。
他にも「ありがとう」と感じる様々な場面について話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 風のゆうびんやさん
2年生では国語科「風のゆうびんやさん」を学習しています。グループごとに音読します。声の大きさやスピードを工夫して、楽しそうにしている様子や、子すずめのところを3歳のように表現します。
音読し終わったら、聞いている児童が上手だと思ったところを発表していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|