引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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5月22日の給食

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5月22日
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリンです。
カツオは、マグロと同様に赤身の代表的な魚です。カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。4ー5月に水あげされる「初ガツオ」は、脂が少なく身が引きしまっており、さっぱりとした味わいです。「戻りガツオ」の旬は9-10月で、脂のりが良くこってりとした美味しさが特徴です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおはにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼いています。

5月21日の給食

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5月21日
タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、ご飯、牛乳です。
沖縄県の郷土料理のひとつに、「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。
給食のにんじんしりしり風では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

5月20日の給食

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5月20日
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげています。

運動だいすき週間

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今週は運動だいすき週間です。休み時間に長縄を回し、たくさん跳べる用にそれぞれのクラスで練習していました。

青色防犯パトロールカー(青パト)

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今朝の全校朝会では、青パトの方々に来ていただきました。いつも朝や下校の時間帯に青パトに乗って地域巡回をしていただいてる話や、110番のお店の話、登下校中の注意点の話をしてくれました。
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