5月22日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリンです。 カツオは、マグロと同様に赤身の代表的な魚です。カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。4ー5月に水あげされる「初ガツオ」は、脂が少なく身が引きしまっており、さっぱりとした味わいです。「戻りガツオ」の旬は9-10月で、脂のりが良くこってりとした美味しさが特徴です。 かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおはにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼いています。 5月21日の給食
タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、ご飯、牛乳です。 沖縄県の郷土料理のひとつに、「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 給食のにんじんしりしり風では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 5月20日の給食
ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげています。 運動だいすき週間
青色防犯パトロールカー(青パト)
|