子どもたちの活動の様子を随時アップしていきます。今年度もよろしくお願いします。

5年 非行防止教室

画像1 画像1
 5年生が出前授業として非行防止教室を行いました。

 万引き、金品の持ち出し、暴力、夜遊び、喫煙、これらは非行であり、絶対にしてはいけないことだとペープサートなどを交えながら教わりました。

 万引きや暴力など人に迷惑をかける行為はもちろんだめですが、喫煙なども自分の体を壊してしまいます。他人も自分も傷つけるようなことはないようにしたいですね。

 今日の学習で非行は自分も周りも不幸にしてしまう、絶対にしてはいけないことだと学びました。忘れないようにしましょう。

今日の給食 5月22日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス
        牛乳
        豆腐ともずくのとろり汁
        にんじんしりしり風

 今日は沖縄料理が給食に登場しました。にんじんしりしりにタコライス、もずくも沖縄県でたくさんとれる海藻です。

 にんじんしりしりの「しりしり」はにんじんをすりおろす時の音の「すりすり」を沖縄の方言に直したものらしいです。おもしろいですね。

 タコライスはしっかりと味付けされたソースが暖かいごはんにぴったりでとても美味しかったです。

 ごちそうさまでした。

今日の給食 5月21日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン
        ブルーベリージャム
        牛乳
        ウインナーのケチャップソース
        スープ
        焼きツナキャベツ

 今日はウインナーのケチャップソースです。長ーいウインナーにたっぷりケチャップソースがかかっていて美味しかったです。
 どのクラスも、おかわりおかわりであっという間に完食となりました^^

 ごちそうさまでした。

6年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組に続き、2組も調理実習を行いました。
 メニューは同じく野菜炒めです。

 野菜のシャキシャキ感を残しつつ、美味しく炒めることができました。

 一泊移住なども経験して、包丁の使い方もずいぶん様になってきましたね^^

 今回の経験を生かして、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

3年 社会見学 あべのハルカス

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が社会見学であべのハルカスにいってきました。

 社会科で方角や大阪の町の様子を勉強しています。高さ300メートルから大阪を一望できるあべのハルカスは、今の3年生にとって最適な勉強場所です。

 電車でのマナーもよく、あべのハルカスに到着しました。16階から一気に展望台のある60階までエレベーターであがります。エレベーターのスピードが速く、あっという間に到着したのでみんなびっくりでした。

 まずはじめに素敵な集合写真をとりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31