5月23日 給食

《今日の献立》
ウインナーのケチャップソース
スープ、焼きツナキャベツ
レーズンパン、牛乳

 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものを言います。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
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5月23日 4年生 出前授業

西部環境事業センターの方に出前授業に来ていただきました。
パッカー車の積み込み作業を見学させていただいたり、紙芝居を通してパッカー車の名前の由来や種類、音楽などのヒミツを教えていただいたり、クイズにも挑戦しました。
楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
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5月22日 給食

《今日の献立》
肉じゃが、きゅうりの酢のもの
ごまかかいため、ごはん、牛乳

 「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した毎回好評な煮ものです。
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5月22日 4年生 総合

関西万博についての新聞記事を書きました。
20日の万博見学では、世界各国の文化や歴史に触れ、「いのち輝く未来社会」の実現に向けて自分たちにできることを考える良い機会となったようです。
書きたいことがたくさんあるようで、完成が楽しみです。
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5月21日 3年生 社会見学

あべのハルカスへ社会見学に行ってきました。
60階から大阪の景色を見ました。
「北は大阪城が見える、西に海遊館」など、みんなで確かめながらまわりました。

お昼はてんしばでお弁当を食べました。
食後は芝生で走り回って遊びました。
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