手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

5月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご(きな粉)
・牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを炒めて煮、青みに青ねぎを使用します。配食時にご飯の上にかけます。

「きゅうりのかつお梅風味」は、ボイルしたきゅうりに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、薄口しょうゆ、でん粉で作ったタレに入れて、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習とのつながりで、モアイ像の絵を描いています。3原色だけを使って、色を塗っていきます。お手本のような色をだせるかな。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン(ソフトマーガリン)
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼きます。

「押麦のスープ」は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。

「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコン、旬のグリーンアスパラガス、コーンを炒め、塩、こしょうで味つけします。

万博 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなピアノもありました。

万博 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/26 クラブ活動
5/28 心臓一次検診(1年)
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行