今日の給食(5月23日(金))
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんごでした。
白玉だんごの白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。白玉だんごはよくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食(5月22日(木))
今日の給食はコッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラのソテーでした。
春においしい食べ物として、グリーンアスパラが挙げられます。日本で季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物です。 ![]() ![]() 学習の様子
3・5年生は、スポーツテストをしていました。最終日の今日は、シャトルランや長座体前屈、握力など、講堂でできる種目をしている学年が多かったです。
スポーツテストは今日が最終日です。1年間で記録が伸びていた子が多く、計った直後は「やったー!」「去年より速くなってる!」などの声をあげていました。記録を残して来年も頑張ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・6年交流
1年生の子どもたちも「2つ目の話のドラゴンがかっこよかった。」「自分たちで作っていてすごいと思った。」など。たくさんの感想を伝えていました。
6月には水泳で1・6年生の交流が予定されています。最高学年として学校を引っ張っていく姿が立派でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・6年交流
今日は、1年生の教室で、6年生が作った紙芝居の読み聞かせをしていました。3班に分かれて作った紙芝居で、それぞれがオリジナルストーリーを考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|