熱中症アラートが毎日のように出ています。朝ごはん、十分な睡眠、水分補給などご協力をお願いいたします。
TOP

今日の給食(5月23日(金))

今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんごでした。
白玉だんごの白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。白玉だんごはよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

今日の給食(5月22日(木))

今日の給食はコッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラのソテーでした。

春においしい食べ物として、グリーンアスパラが挙げられます。日本で季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物です。
画像1 画像1

学習の様子

 3・5年生は、スポーツテストをしていました。最終日の今日は、シャトルランや長座体前屈、握力など、講堂でできる種目をしている学年が多かったです。
 スポーツテストは今日が最終日です。1年間で記録が伸びていた子が多く、計った直後は「やったー!」「去年より速くなってる!」などの声をあげていました。記録を残して来年も頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6年交流

 1年生の子どもたちも「2つ目の話のドラゴンがかっこよかった。」「自分たちで作っていてすごいと思った。」など。たくさんの感想を伝えていました。
 6月には水泳で1・6年生の交流が予定されています。最高学年として学校を引っ張っていく姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6年交流

 今日は、1年生の教室で、6年生が作った紙芝居の読み聞かせをしていました。3班に分かれて作った紙芝居で、それぞれがオリジナルストーリーを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/27 5年車いす体験
5/29 歯科検診
5/30 4年柴島浄水場