来校される保護者の皆様、不審者侵入等の防犯対策として、入校証の着用をお願いします。
TOP

☆5月23日(金)の給食☆

献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳でした。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

ひじきのいため煮は、ひじき・うすあげ・にんじんを砂糖・こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。
ごはんがすすむ味つけで、『ひじきとごはんの組合わせおいしい〜』と言ってくれている児童がいました。
画像1 画像1

跳び箱(4年1組 5月21日)

画像1 画像1
 4時間目、体育の学習。講堂で跳び箱に取り組んでいました。

 開脚飛びと台上前転の練習です。低い段数で始めて、徐々に高い段数に挑戦。踏み切り方や手をつく位置、手をついた後の押し込み、着地姿勢。大切なポイントを意識しながら練習していました。

図書の時間(1年1組 5月21日)

画像1 画像1
 3時間目、図書室で本を読む1年1組の子どもたちです。

 借りた本を返せば、新たな本を借りることができます。図書室にはたくさんの本がありますから、図書の時間や図書室開放の休み時間に本を手に取って、読んでみたいと思える本に出会ってほしいです。

放課後学習会(3年 5月20日)

画像1 画像1
 放課後、3年生の希望者対象の「放課後学習会」が行われました。今年度1回目でしたが、18名の3年生が参加しました。

 まず、学習会担当のH先生から、時間・すること・持ち物・心構え等の説明がありました。そして学習スタート。今回は、H先生が用意した国語と算数のプリントに取り組みました。

 放課後学習会は、これから月に2回程度、火曜日の放課後に行われます。次回は、27日(火)。参加したいという3年生は、ぜひ!

☆5月22日(木)の給食☆

献立は、タコライス・とうふともずくのとろり汁・にんじんしりしり風・牛乳でした。

新献立のにんじんしりしり風は、沖縄の家庭料理の「にんじんシリシリー」をイメージしたものです。
給食では、細切りにしたにんじん・ささみ・かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

タコライスも沖縄の料理、お汁に入っているもずくは沖縄県産のものでした。
給食で沖縄を少しは感じることができたかもしれませんね〜。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/26 内科検診1・2・3年
5/27 クラブ
歯と口の健康教室6年
放課後学習3年
5/28 地域子ども会・集団下校(いきいきはあります)
5/29 租税教室6年