☆5月20日(火)の給食☆
献立は、牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・棒チーズ・牛乳でした。
大豆は、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるので『畑の肉』とも呼ばれています。 カレーライスには、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸してあるので、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができます。 ![]() ![]() 児童集会(5月19日)![]() ![]() たてわり班ごとに並ぶのも初めて。6年生が1年生を迎えに行っていました。 この日は、班ごとに「自己紹介チェーン」というゲームをしました。 1人目)1年生の○○です。 2人目)1年生の○○さんのとなりの、2年生の△△です。 3人目)1年生の○○さんのとなりの、2年生の△△さんのとなりの、3年生の□□です。 4人目)…… のように、名前を記憶してつなげていきながら自己紹介をします。これはなかなか難しい…。困っている子のお手伝いをしてくれている高学年の姿もありました。さすがですね。 集会後は、班の中のペア学年の子どうしで「好きなキャラクター」について話をしながら教室へ帰りました。 集会委員会のみなさん、お疲れ様でした。次の集会も楽しみにしていますよ。 メンター研修(5月16日)![]() ![]() メンター研修には、「メンター」教員と「メンティー」教員が参加します。メンターは、「指導者・助言者となる先輩教員」で、メンティーは「メンターの指導助言を受ける者」です。メンター研修を通して、教員間の交流と連携、教員としてのスキルアップ、悩みや困りごとの解決を図ります。 メンター研修の運営担当は、メンター長である3,4年生担当のT先生です。今回は初回ということで、自己紹介をした後、研修で取り上げてほしい内容を出し合っていました。 ☆5月19日(月)の給食☆
献立は、金時豆の中華おこわ・まる天と野菜のうま煮・パインアップル(カット缶)・おさつパン・牛乳でした。
金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚・ドライパックの金時豆・しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにしています。 チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。 ![]() ![]() わられる数が0のとき(3年2組 5月16日)![]() ![]() 問題「はこにクッキーが入っているクッキーを、4人で同じ数ずつ分けます。1人分は何こになりますか?」 (1)クッキーが8このとき → 8÷4=2 (2)クッキーが4このとき → 4÷4=1 (3)クッキーが0このとき → 0÷4=? 答えがどうなるのか、みんなで考え、確認しました。 |
|