長期休業中は、平日8:30〜17:00までの対応となります。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
5月20日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「ちくわの磯辺揚げ」「厚揚げと里芋の味噌煮」「キャベツの赤紫蘇和え」です。

【磯辺揚げ】
 「磯辺揚げ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。
 給食の「ちくわの磯辺揚げ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げています。

☆5年 国語☆

画像1 画像1
5月20日

 5年生の国語「インターネットは冒険だ」の学習です。文章の構成をまとめました。
 序論、本論、結論に書かれていることを、教科書に線を引いたりしながら、ノートにまとめていきました。発問に対しての返答もたくさん出ていて、素晴らしかったです!

☆6年 道徳☆

画像1 画像1
5月20日

 6年生の道徳「命のアサガオ」の学習です。「生きることのたいせつさ」について考えました。
 光祐くんのアサガオをたいせつに育てたお母さんの思いを、一人ひとりが考えて、ノートに書きました。その後、ペアや全体で交流し、考えを深めていました!

1年あさがおの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は自分のはちにあさがおのたねをまきました。
家から持ってきたペットボトルを利用した水やりじょうろで早速水をやりました。
「大きくなってほしいな」「花さくかな」と成長を楽しみにしていました。
種まきが終わった後、たねのかんさつカードもかきました。 

☆今日の給食☆

画像1 画像1
5月19日

 今日の給食は、「おさつパン」「牛乳」「マカロニグラタン」「ウインナーとキャベツのスープ」「みかん(缶)」です。

【マカロニグラタン】
 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。
※「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/26 4年生以上6限授業
5/28 歯科検診(2・4・6年)
集団下校
5/29 校外学習(1・2年)
万博(3〜6年)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

月別行事予定表

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ