今日の給食「白玉だんご(きな粉)」
今日は「豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳」でした。豚丼は豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ネギを甘辛く味をつけ、ごはんの上にかけました。食べやすい味付けで、人気がありました。きゅうりのかつお梅風味はかつおと梅の味がきゅうりによくなじんでいました。そして、今日はデザートに白玉だんごがつきました。きな粉をかけていただきました。一人3〜4個でしたが、もっと食べたい!という声もたくさんありました。
![]() ![]() 今週の給食!!
今週も人気のある給食が続きました。月曜日はちくわのいそべあげ(写真上)でした。青のりが入った衣はサクサクで香ばしく、ちくわとよく合っていました。水曜日のマカロニグラタン(写真中)は1年生から「めっちゃおいしい!!」と何度も言ってもらい、おいしかったよ、また食べたいという気持ちが伝わりました。金曜日はウインナーのケチャップソース(写真下)でした。長いウインナーをスプーンで上手に切って食べていました。手作りのソースがウインナーによくあって好評でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 「はっぱが どんどん ふえてきた」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の朝の大切なお仕事は、アサガオへの水やりです。4月に植木鉢にまいた種が芽を出して、近頃は双葉がならんでどんどん大きくなっています。 気温も少しずつ上がってくる頃なので、毎日、1時間目の終わりの休み時間にたっぷりと水をかけてあげています。 「なにいろのアサガオがさくか めっちゃたのしみ。」と、1年生の子ども達はウキウキした様子です。 3年生・4年生 春の遠足(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生・4年生 春の遠足(8)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから、お楽しみのランチタイム。木陰は海風が心地よく涼しいぐらいです。 |
|