5月27日火曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆白玉だんごのきな粉かけ ≪豚丼≫ 豚肉、糸こんにゃくとたまねぎなどの野菜を煮込んだどんぶりです。 きゅうりのかつお梅風味はさっぱりとして食べやすかったです。 子どもたちは美味しくいただいて、残食はありませんでした。 写真は2年生の給食時間です。上手に配膳しています。 めがでたよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「早く育ってほしい!」「お花咲いて〜!」と話しています。 5月26日 月曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆マカロニグラタン ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかん缶詰 ≪マカロニグラタン≫ 米粉のマカロニを使ったグラタンです。牛乳とクリームが入るので、なめらかでコクのあるグラタンでした。子どもたちに人気の献立です。 5年 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日金曜日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆ひじきのいため煮 ≪ひじきのいため煮≫ ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けしたいため煮です。 ごはんに合う副菜で、こどもたちに好評でした。 |