来校される保護者の皆様、不審者侵入等の防犯対策として、入校証の着用をお願いします。
TOP

☆5月27日(火)の給食☆

献立は、豚丼・きゅうりのかつお梅風味・白玉だんご・きなこ(袋)・牛乳でした。

白玉だんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖・うすくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレに入れてからませ、食べる時にきな粉をまぶします。
給食に白玉だんごが登場すると特別な感じがするのか、児童は嬉しそうな顔をしていました。
画像1 画像1

筆算のしかたを考えよう(4年2組 5月26日)

画像1 画像1
 3時間目、算数の学習。わり算の筆算について学んでいました。

(問題)256まいの色紙を、4人で同じ数ずつ分けます。1人分は何まいになりますか。
(式)256÷4=

 電子黒板には、256枚の色紙「100枚の束2つ・10枚の束5つ・6枚」のイラストが映し出されていました。電子黒板上で、色紙を4人に分けようとしますが、束のままでは分けられません。そこで、100枚の束を「10枚の束10こ」に、10枚の束を「10枚」に置き換えました。そうすればスムーズに分けられ、1人分は64枚になりました。

 この考え方をもとに、いよいよ筆算です。子どもたちは、筆算のしかたを確認し、けん算をして答えを確認していました。

☆5月26日(月)の給食☆

献立は、マカロニグラタン・ウインナーとキャベツのスープ・みかん缶・黒糖パン・牛乳でした。

マカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム・小麦粉・牛乳・グリンピース・マカロニを加え、粉末チーズとパン粉をふって焼いています。
粉末チーズの香りとクリームのコクが感じられるグラタンでした。
画像1 画像1

調理実習「野菜炒め」(6年 5月22日)

 3,4時間目に1組が、5,6時間目に2組が調理実習を行いました。

 今回のメニューは、朝食にピッタリの「野菜炒め」。食材は、ニンジン・キャベツ・ピーマン・ハムです。

 「洗う → むく → 切る → 炒める → 味つけ → 盛りつける」の手順で調理していきます。班で協力・分担しながら、切り方や炒める順番を意識して活動することができました。

 問題は、何といっても「味」ですよね。6年生のみなさん、いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

☆5月23日(金)の給食☆

献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳でした。

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

ひじきのいため煮は、ひじき・うすあげ・にんじんを砂糖・こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。
ごはんがすすむ味つけで、『ひじきとごはんの組合わせおいしい〜』と言ってくれている児童がいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/27 クラブ
歯と口の健康教室6年
放課後学習3年
5/28 地域子ども会・集団下校(いきいきはあります)
5/29 租税教室6年
6/2 体重測定5・6年
眼科検診(未受検者検診)