5月28日 給食

《今日の献立》
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

 金時豆は、主に北海道で作られています。
 いんげん豆の仲間で、濃い赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 2年生 生活科

さつまいもの苗を、一人一本ずつ学習園の畑に植えました。
たくさん収穫できるように、お世話をがんばってほしいと思います。
秋には「さつまいもパーティー」ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 給食

《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁、ひじきのいため煮
ごはん、牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。
 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。
画像1 画像1

5月26日 6年生 部活動体験

築港中学校で部活動体験がありました。
野球、陸上、女子硬式テニス、吹奏楽、バレーボール、美術、茶道の中から一つを選んで体験しました。
顧問の先生や先輩たちが優しく教えてくれたので、とても楽しい時間を過ごせたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 給食

《今日の献立》
豚丼、きゅうりのかつお梅風味
白玉だんご、きな粉(袋)、牛乳

 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。
給食の「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。児童に人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)