☆5月28日(水)の給食☆
献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳でした。
グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガス・ベーコン・コーンをいためて、塩・こしょうで味つけしています。 旬のものを味わうことができるのも給食の良いところです。 ![]() ![]() 歯と口の健康教室(6年 5月27日)![]() ![]() 各自チェックシートをもらい、鏡で自分の歯と歯ぐきを観察しながらの体験学習です。自分の生活を振り返りながら、生活習慣と歯と口の関係についても学びました。 歯垢の染め出しもしました。見た目はきれいに見えても、染め出し液を歯に塗ってみると、みがけていない部分が赤く染まって…。赤く染まった場所(染まりやすい場所)を意識してみがく練習もしました。 歯ブラシの使い方や、歯のみがき方も教えてもらいました。6年生のみなさん、これまでの自分の歯みがきの仕方と比べてどうでしたか? 歯科衛生士の皆様、具体的でていねいな説明とご指導、ありがとうございました。 おそうじについて学ぼう(1年 5月27日)![]() ![]() 初めに、「どうしてそうじをするのか」を学んだあと、ほうき・ちりとり・ぞうきんなどの「そうじ用具の正しい使い方」を教わりました。ぞうきんの絞り方は、実際にやってみました。これまでよりも、効率よく水を切ることができたようですよ。 1年生のみなさん、掃除をする意味3つ、覚えていますね。上手にお掃除をして、きれいな学校、気持ちの良い教室にしていきたいですね。 ☆5月27日(火)の給食☆
献立は、豚丼・きゅうりのかつお梅風味・白玉だんご・きなこ(袋)・牛乳でした。
白玉だんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖・うすくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレに入れてからませ、食べる時にきな粉をまぶします。 給食に白玉だんごが登場すると特別な感じがするのか、児童は嬉しそうな顔をしていました。 ![]() ![]() 筆算のしかたを考えよう(4年2組 5月26日)![]() ![]() (問題)256まいの色紙を、4人で同じ数ずつ分けます。1人分は何まいになりますか。 (式)256÷4= 電子黒板には、256枚の色紙「100枚の束2つ・10枚の束5つ・6枚」のイラストが映し出されていました。電子黒板上で、色紙を4人に分けようとしますが、束のままでは分けられません。そこで、100枚の束を「10枚の束10こ」に、10枚の束を「10枚」に置き換えました。そうすればスムーズに分けられ、1人分は64枚になりました。 この考え方をもとに、いよいよ筆算です。子どもたちは、筆算のしかたを確認し、けん算をして答えを確認していました。 |
|