2年 算数科 5月29日
2年生はものさしを使って長さの学習をしています。1cmは10mmという事を考えながら、長さを測ったり、線を引いたりしています。ご家庭でも正しく長さを測れているか確認してあげてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 社会科 5月29日
5年生は全国の気候について学習しています。大阪は過ごしやすい気候ですが、寒い地域や暖かい地域など日本の中でも様々です。気温や降水量を見て地域ごとに色分けしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月29日
今日の献立は
ごはん 牛乳 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ 大豆 大豆は植物ですが畑の肉とも呼ばれています。それは肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。 他にもカルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。 ![]() ![]() 今日の給食 5月28日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) 金時豆 金時豆は主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、濃い紫色をしているのが特徴です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 ![]() ![]() 6年 音楽科 5月28日
「つばさをください」の歌唱の様子を見せてくれました。
ただ単に声を出す、ではなく「質」にこだわってほしいと音楽の先生からアドバイスされると、出だしや高音部分などできれいに発声できるようになりました。ソプラノ・アルトのパートに分かれ、自分たちで課題を意識しながら練習する姿も、さすが高学年!と感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|