5月の生活目標:あいさつ「すすんで元気よくあいさつをしよう」です。
TOP

5月29日木曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆ちくわのいそべあげ
☆厚揚げと里芋のみそ煮
☆キャベツの赤じそあえ


≪厚揚げと里芋のみそ煮≫

厚揚げや里芋などの野菜を、みそで煮含めています。
ちくわのいそべあげは、青のりを加えた衣で揚げています。

写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。


5月28日水曜日の給食

画像1 画像1
☆コッペパン・マーガリン
☆牛乳
☆かつおのガーリックマリネ焼き
☆押麦のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー


≪かつおのガーリックマリネ焼き≫

かつおに、にんにくと塩こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、オーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングの下味で魚のパサつきがなく食べやすい魚献立でした。
写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。


画像2 画像2

5月27日火曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆豚丼
☆牛乳
☆きゅうりのかつお梅風味
☆白玉だんごのきな粉かけ


≪豚丼≫

豚肉、糸こんにゃくとたまねぎなどの野菜を煮込んだどんぶりです。
きゅうりのかつお梅風味はさっぱりとして食べやすかったです。
子どもたちは美味しくいただいて、残食はありませんでした。

写真は2年生の給食時間です。上手に配膳しています。

めがでたよ(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの芽がでて、みんな大喜び。
「早く育ってほしい!」「お花咲いて〜!」と話しています。

5月26日 月曜日の給食

画像1 画像1
☆黒糖パン
☆牛乳
☆マカロニグラタン
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆みかん缶詰

≪マカロニグラタン≫

米粉のマカロニを使ったグラタンです。牛乳とクリームが入るので、なめらかでコクのあるグラタンでした。子どもたちに人気の献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31