早く大きくなぁれ!【2年生】
ミニトマトにオクラ、なすび、キュウリなど、2年生では、ひとりひとり野菜の苗を育てて成長記録をつけています。早く大きく成長して、実をつけてほしいですね^^/
【できごと 2年】 2025-05-30 14:36 up!
5/30 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
大豆
大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。
【給食】 2025-05-30 14:20 up!
栄養指導【2年生】
栄養教諭による栄養指導が行われました。今回のテーマは「たべもののはたらきをしろう!」です。子どもたちは、「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」などの、食べ物の働きを学習し、いろんな食べ物をそれぞれに分類するとともに、バランスよく食べることの大切さを学びました。
【できごと 2年】 2025-05-29 13:55 up!
はみがき指導【2・6年生】
歯科衛生士による「はみがき指導」が行われました。はみがき後の、みがき残しを確認し、しっかりとはみがきのコツを教えていただくことができました。
【できごと 6年】 2025-05-29 13:36 up!
5/29 本日の給食
【本日の給食 一口メモ】
金時豆
金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。まる天は、しっかりよくかんで食べましょう。
【給食】 2025-05-29 12:47 up!