早く大きくなぁれ!【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトにオクラ、なすび、キュウリなど、2年生では、ひとりひとり野菜の苗を育てて成長記録をつけています。早く大きく成長して、実をつけてほしいですね^^/

5/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
大豆
 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。

栄養指導【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭による栄養指導が行われました。今回のテーマは「たべもののはたらきをしろう!」です。子どもたちは、「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」などの、食べ物の働きを学習し、いろんな食べ物をそれぞれに分類するとともに、バランスよく食べることの大切さを学びました。

はみがき指導【2・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士による「はみがき指導」が行われました。はみがき後の、みがき残しを確認し、しっかりとはみがきのコツを教えていただくことができました。

5/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
金時豆
 金時豆は、主に北海道で作られています。いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。まる天は、しっかりよくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
6/2 健康週間(〜6日)
マット運動週間(〜6日)
6/3 4年パッカー車体験
6/4 フッ化物塗布はみがき指導 1・2年2時限目5・6年10:20〜3・4年10:50〜
6/5 体重測定4・5・6年
児童集会
6/6 体重測定1・2・3年
4年焼却工場見学
委員会活動

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり