令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5月30日(金)の給食

5月30日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・金時豆の中華おこわ・まる天と野菜のうま煮・パインアップル(缶詰)です。
金時豆の中華おこわは、もち米・焼き豚・しめじをチキンブイヨンやごま油などで味付けして、蒸し焼きにしています。もちもち食感のご飯にいろんな具が混ざって美味しくいただけます。
まる天とは魚のすり身を円形にして揚げたもののことで、煮込むと良い出汁が出ます。鶏肉や野菜と一緒に煮こむことで、より深い味わいのうま煮になっています。
パインアップルは、甘酸っぱいデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 租税教室

6年生では港税務署の方に講師に来ていただき租税教室をしていただきました。火事など災害での対応、ごみの回収など、社会を支えるために税金が活かされていることを学びました。
税金は一千万円単位・億単位で活用されています。最後に、1億円相当の重さのジュラルミンケース、1千万円相当の厚みがある札束を実際に手にして、税金で使われる金額の大きさを体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 さとうとしお

1年1組では国語科「さとうと しお」を学習しました。学習の最後に全員で音読をしているところでした。教科書を正しく持って、よい姿勢で音読していました。
次は、文章を書く学習のようです。「を」「へ」を正しく使えるように理解してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あとかたづけ

1年2組では道徳科「あとかたづけ」に取り組んでいました。家や学校での生活を思い出して、道具を後片付けしているのかを振り返っていました。また、学校では後片付けできているのに、家ではできない子はいなかったでしょうか。
最後に、後片付けした時、どんな気持ちになるかを考え、これから実践できるように話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 しっぽとり

2年生は体育科「おにあそび」に取り組んでいます。今回は腰に2つのリボンをつけて「しっぽとり」をしていました。相手のしっぽを取るのに夢中になり過ぎると、後ろからそっと近づかれて自分のしっぽがとられた……、なんて場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
6/1 創立記念日
6/2 全校朝会 体重測定5・6年
6/3 体重測定3・4年 代表委員会 SC
6/4 社会見学4年(柴島浄水場) 体重測定1・2年
6/5 児童集会 委員会
6/6 社会見学3年(大阪メトロテーマパーク)