6年 図画工作
6年生は図画工作で墨を使っていました。
墨の濃淡、かすれ、にじみ、描線の動きなどいろいろと試しながら自分のイメージした墨の世界を表現していました。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ご飯 ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 ![]() ![]() 2年生 図書(ブックトーク)![]() ![]() 4年生 図画工作
4年生の図工の授業風景です。「ビー玉大ぼうけん」といった、ビー玉を走らせる卓上装置を作っています。それぞれ工夫を凝らしていますが、先生からのワンポイントアドバイスもあり、参考にしている児童もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・ご飯 ・牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 ![]() ![]() |
|