6月3日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 ≪マーボーはるさめ≫ 牛豚ひき肉とはるさめ、たまねぎなどの野菜を炒め、トウバンジャンで辛味をつけたごはんの進む一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえはさっぱりとした味付けで、マーボーはるさめと組み合わせのよい献立でした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 6月2日月曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツのゆずドレッシング ≪豆乳スープ≫ ベーコンと、じゃがいも、たまねぎなど野菜を煮込み、豆乳を使うことでまろやかな味に仕上げています。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 5月30日金曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆プルコギ ☆とうふとわかめのスープ ☆さんどまめのナムル ≪プルコギ≫ プルコギは韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、にんにく、コチジャンなどの調味料と、たまねぎ、にらを混ぜてオーブンで焼いています。 さんどまめのナムルと組み合わせのよい献立でした。 写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。 ねんど(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「さくらんぼや〜!」「ぎょうざのかわ!」と、集中して楽しんでいました。 5月29日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆ちくわのいそべあげ ☆厚揚げと里芋のみそ煮 ☆キャベツの赤じそあえ ≪厚揚げと里芋のみそ煮≫ 厚揚げや里芋などの野菜を、みそで煮含めています。 ちくわのいそべあげは、青のりを加えた衣で揚げています。 写真は、給食委員会の児童が考えたクイズです。 |