今日の給食
今日の給食のメニューは、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パンでした。いかてんぷらは角切りの一口サイズで、いかの歯応えもしっかりしていておいしかったです。フレッシュトマトのスープ煮はトマトのさわやかな酸味を生かしたスープで喉ごしがさっぱりとしていました。きゅうりのバジル風味サラダは乾燥バジルを使っていて、バジルには青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり食欲を増すはたらきがあるそうです。
【お知らせ】 2025-06-04 13:08 up!
カタカナマスター登場 2年生
2年生の国語の授業にカタカナマスターが颯爽(さっそう)と現れました。万博カラーのミャクミャクサングラスで顔を隠しているのでまったく正体はわかりません。ちょっと悪そうな奴で、とにかくカタカナを自由自在に操るマスターのようです。さっそく子どもたちに[カタカナ仲間分け]の試練を与えます。子どもたちはカタカナマスターにやられまいと必死に応戦していました。最後には無事にカタカナマスターの攻撃を退けて、子どもたちもカタカナマスターとなることができました。見ていてとても楽しい授業でした。
【お知らせ】 2025-06-04 12:44 up!
[を]を使って文を作ろう 1年生
1年生の国語の授業の様子です。今日は[を]を使って文を作ります。例えば、ほしをみる、みずをのむ、かおをあらう…などです。先生と[を]について勉強した後は、[を]を使ったジェスチャーゲームをして、さらに確認をしていきます。『はをみがく』『ボールをなげる』などのお題を先生が出してくれるので、それをみんなの前でジェスチャーして、見ている子たちが当てていきます。当てた後はその文をみんなで大きな声で読んでいました。見ていてとても楽しい授業でした。
【お知らせ】 2025-06-04 12:04 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉の甘辛焼きは鶏肉に玉ねぎを混ぜ合わせて風味よく焼き上げています。みそ汁は具だくさんで、豆腐、うすあげ、キャベツ、小松菜、にんじんが入っていました。魚ひじきそぼろは魚ミンチとひじきを炒めたもので、しそも加えて香りがよかったです。ごはんにかけて食べました。
【お知らせ】 2025-06-03 13:12 up!
夢授業セレッソ大阪 6年生
6年生の子どもたちに[夢授業]を行いました。夢授業は、トップアスリートとの交流を通して夢を育み、スポーツへの興味関心を高めることをねらいとしています。今日はセレッソ大阪のコーチ陣の方々に来ていただきました。サッカーは本校の子どもたちにも好きな子が多く、ミニゲームになると講堂内に応援の歓声が巻き起こって、一進一退の攻防にちょっとした興奮状態になっていました。みんなで一緒に体を動かして、楽しいひとときを過ごすことができました。これから一人一人、夢を探してほしいと思います。
【お知らせ】 2025-06-03 13:03 up!