5/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かわちばんかん かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 「鶏肉とコーンのシチュー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 避難訓練(火災)![]() ![]() 5/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかたけ煮 「わかたけ煮」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 なかよくなる会【1・2年生】![]() ![]() じゃんけん列車やハンカチ落とし、猫とネズミなど、みんなでできる活動を通して、1・2年生の子どもたちがこれまでよりも仲良くなることができました。また、みんなで活動したいですね^0^/ 5/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ホイコーロー ホイコーローは、中国料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。 |
|