健康委員会1
6月5日(木)6時限目は委員会活動の時間です。健康委員会の皆さんが、手洗い場を掃除してくれていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 健康委員会2
皆が使う手洗い場、これからもお互い気持ちよく使用できるように、きれいにしていきたいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(木)の給食
6月5日(木)の給食は、ごはん・牛乳・いわし天ぷら・五目汁・とりなっ葉炒めです。
いわし天ぷらは、170度の菜種油でカラッと揚げています。いわしを骨ごと食べることができるので栄養も満点です。 五目汁には、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・わかめに、たけのこを加えているので、食感も楽しめます。 とりなっ葉炒めは、ささみと大根の葉を料理酒やうすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けして、さらに炒めています。ご飯のお供にピッタリです。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1年 あひるの あくび
1年1組では国語科「あひるの あくび」を学習しています。「あひるの あくびは あ・い・う・え・お」全員で元気に音読している声が廊下まで聞こえてきます。
「やいゆえよ」が読みにくそうなので、口を大きく開けて読めるように練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 ふえると いくつ
1年2組では算数科「ふえると いくつ」を学習しています。教科書には、飴が8個もっていて、1個もらった絵が載っています。この絵を見て、飴がいくつになったかをも求めます。ノートに半具体物の絵をかきながら、式と答えを考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|