6月6日 給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ おさつパン、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 3年生 理科
ヒマワリとホウセンカの苗を学習園に植えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 給食
《今日の献立》
和風カレー丼、オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶)、牛乳 「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 6月5日 6年 家庭科
家庭科の調理実習で、「いろどりいため」という野菜炒めを作りました。
めあてどおり、みんなで協力しながら安全に調理することができました。 人参は甘く、キャベツはシャキシャキで、塩加減も絶妙。とてもおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日 給食
《今日の献立》
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン、いちごジャム、牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 ![]() ![]() |