6月6日 給食

《今日の献立》
豚肉のバジル焼き
鶏肉とキャベツのスープ
うずら豆のグラッセ
おさつパン、牛乳

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
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6月6日 3年生 理科

ヒマワリとホウセンカの苗を学習園に植えました。
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6月5日 給食

《今日の献立》
和風カレー丼、オクラの甘酢あえ
和なし(カット缶)、牛乳

 「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。
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6月5日 6年 家庭科

家庭科の調理実習で、「いろどりいため」という野菜炒めを作りました。
めあてどおり、みんなで協力しながら安全に調理することができました。
人参は甘く、キャベツはシャキシャキで、塩加減も絶妙。とてもおいしく仕上がりました。
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6月4日 給食

《今日の献立》
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
コッペパン、いちごジャム、牛乳

 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。
 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。
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