令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 小数で割る「わり算」

5年1組では算数科の時間に、3・4年生で習ったわり算の復習をしています。わられる数やわる数に「0」がある場合、わられる数が小数の場合のわり算です。次の問題を通して練習していました。
これから「わる数」が小数の時の計算方法について学習します。まずは、しっかり復習にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 Cookie Game

全員顔を伏せている間にクッキーがこっそり配られました。次に、誰か一人が前に出てゲーム開始。
「Who took the cookie?」「〇〇(クッキーを持っていると思われた人の名前)」「Who me?」「Not me.」(クッキーを持っていなかったら)「That’s light.」(持っていたら)
英語科の授業が始まるショートゲームでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 血液の流れ

6年1組では理科の時間に人体での血液の流れについて学習していました。鼻から吸った空気は血液によって体を循環するようです。「肺から心臓に運ばれ……。」「酸素を多い血液が全身を通ることで二酸化炭素が多くなって……。」ノートにかいた図を指でたどって、血液の流れを確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 提案書の「はじめ」を書こう

6年2組では国語科の時間に、防災についての提案書を書きます。本時では「はじめ」の部分を書くようです。タブレットに思いついた題を打ち込んでいます。「地震が来たらどうする?逃げる?」「もしもの時の食料品どうなるの?」「地震が来た時に困ることは何だろう?」などいろいろな題が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)の給食

6月6日(金)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば(きざみのり)・オクラのかつお梅風味・抹茶大豆です。
和風焼きそばの味付けにはソースを使わず、塩・コショウ・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで和風に味付けしています。食べる直前にきざみ海苔をふりかけるので、海苔の風味も味わえます。
オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに梅肉・米酢をベースに味付けして煮ています。梅風味でオクラを食べやすくしています。
抹茶大豆は、ポリポリ大豆に抹茶をコーティングしています。おやつ替わりになります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 たてわり班活動 心臓検診二次
6/13 学習参観 林間保護者説明会 PTA全委員会・実行委員会