給食の様子(2年2組)
5月30日(金)、今日の配膳は、ごはん、プルコギ、三度豆のナムル、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。韓国・朝鮮料理『ナムル』は、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。大根やほうれん草など、様々な野菜で作られます。【今日の給食では、「三度豆のナムル」が出ます。】
![]() ![]() 朝の清掃活動
5月30日(金)、正門内外と1階廊下の清掃活動をやってくれていました。
![]() ![]() 給食の様子(3年1組)
5月29日(木)、今日の配膳は、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの赤じそあえ、厚揚げと里芋の味噌煮、牛乳です。『磯辺揚げ(いそべあげ)』は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。給食の「竹輪の磯辺揚げ」は、竹輪に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。
![]() ![]() 給食の様子(3年2組)
5月28日(水)、今日の配膳は、コッペパン、グリーンアスパラガスのソテー、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、ソフトマーガリン、牛乳です。『春においしい食べ物』日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わいましょう。河内晩柑(かわちばんかん)、筍(タケノコ)、エンドウ豆(グリーンピース)、グリーンアスパラガス、レタス、ワカメなどがあります。
![]() ![]() スポーツテスト
5月28日(水)、1年男子は、格技室で、1年女子は、体育館にて、20mシャトルランに挑みました。
![]() ![]() |