大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(2年2組)

5月30日(金)、今日の配膳は、ごはん、プルコギ、三度豆のナムル、豆腐とワカメのスープ、牛乳です。韓国・朝鮮料理『ナムル』は、野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。大根やほうれん草など、様々な野菜で作られます。【今日の給食では、「三度豆のナムル」が出ます。】
画像1 画像1

朝の清掃活動

5月30日(金)、正門内外と1階廊下の清掃活動をやってくれていました。
画像1 画像1

給食の様子(3年1組)

5月29日(木)、今日の配膳は、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、キャベツの赤じそあえ、厚揚げと里芋の味噌煮、牛乳です。『磯辺揚げ(いそべあげ)』は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。給食の「竹輪の磯辺揚げ」は、竹輪に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。
画像1 画像1

給食の様子(3年2組)

5月28日(水)、今日の配膳は、コッペパン、グリーンアスパラガスのソテー、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、ソフトマーガリン、牛乳です。『春においしい食べ物』日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬の食べ物を味わいましょう。河内晩柑(かわちばんかん)、筍(タケノコ)、エンドウ豆(グリーンピース)、グリーンアスパラガス、レタス、ワカメなどがあります。
画像1 画像1

スポーツテスト

5月28日(水)、1年男子は、格技室で、1年女子は、体育館にて、20mシャトルランに挑みました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/9 50分×6,月1〜月5+総、教育進路相談、元気アップ学習会(放課後)
6/10 50分×6,火1〜火5+総、教育進路相談、歯科検診(1年・2年1クラス)、
6/11 50分×6,水1〜水5+総、教育進路相談、
6/12 45分×6,教育進路相談、各種委員会(放課後)、
6/13 45分×6、金1〜金5+総、教育進路相談、歯科検診(2年1クラス・3年)、職員会議、