6月9日(月) の給食
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・おさつパン ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使用した洋風の煮ものです。 鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・むきえだまめ・マッシュルームなども入って、具だくさんで栄養満点の献立でした。 3年生の教室。 みんな、「いただきます!」のあいさつがとても素敵でした^^ もちろん給食も毎日しっかり食べています!! 明日は ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 児童朝会(給食を完食しよう!)
今月は、食育月間。ということで、給食を完食するためにという話(お米に絞って残食の話)をしました。
5月27日(火)のごはんの残食は7200g…。 ただ、子ども・教職員約600人が一口ずつ食べれば、一人12g食べるだけ。 いつもより一口多く食べるだけで、7200gのお米を捨てずに済みます。心と体が健康になります! みんなで完食をめざそう! この内容は、校長だより「あひるのチャレンジ」でもお伝えします。 ご家庭でも、話をしてください。よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 自主学がんばり週間(9~13)
今日から13日(金)までは、「自主学がんばり週間(2〜6年生)」です。
目的やノートの書き方などは、担任から子どもたちに話しています。 まずは、興味のある学習に取り組むことが良いと思います。家でも話してあげてください。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 健康になろうぜ週間(6/9~20)
今日から20日(金)までは、「健康になろうぜ週間」で、以下のことを健康委員会が調べます。
・ハンカチ、ティッシュを持ってきているか ・朝ごはんを食べてきたか 健康に学校生活を送ることができるよう、ご理解、ご協力をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/6 キャリア教育(大阪プロレス)4
選手であり、社長であるゼウスさんからは、「プロレスをしたり、鍛えたりすることを仕事だと思っていない。自分の好きなことをしていると思っている。だから、みなさんも自分がしたいことを見付けてください。」という趣旨の話がありました。
子どもたち一人一人が、自分の好きな仕事に就けるよう、今できることを全力でサポートできる大人でありたい。 そう思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|