6月11日の給食
★和風カレー丼
★オクラの甘酢あえ ★和なし(カット缶) ★牛乳 「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大好評な献立です。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。今日も美味しく頂きました。
6年生トップアスリートによる夢授業(陸上競技)
今日は、世界陸上大会に出場、日本陸上競技選手権大会で優勝された荒川大輔さんと十種競技の宮川洋哉さんが来られて、
走り方とバトンパスのやり方を教えてくださいました。 コツを掴んでフォームが良くなった子やバントパスのタイミングがだんだん分かってきた子などみんな意欲的に取り組んでいました。
5年生 学習園
5年生は学習園でトマトとオクラを育てています。
トマトが立派に実り始め、「トマト、何個もできてる!!!」と、子どもたちも大喜びでした。 毎日欠かさず水やりをしている成果が、しっかりと現れています。 これからどんな野菜が収穫できるのか、今からとても楽しみです!
児童朝会 児童表彰
先日のホームページでお知らせしましたが、5年生児童2名が下校中に地域で迷っていた老人の異変に気付き、交番に助けを求めこの老人は無事に保護されました。大淀警察署長からの感謝状を、改めて学校で手渡しました。
勇気ある行動に拍手です!
6月10日の給食
★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。給食では、ひじきや、しそといっしょに甘辛くいためてつくる「魚ひじきそぼろ」に使われています。 お肉のひき肉とは違い、あっさりとした味に仕上がっていました。 |
|
||||||||||||||||