6月11日 給食

《今日の献立》
えびのチリソース、中華スープ
スライスチーズ、コッペパン
ブルーベリージャム、牛乳

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。
 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
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6月11日 昼休み

雨の日の昼休み、運動場には出られなかったので、子どもたちは教室で工夫しながら過ごしていました。
トランプをしたり、パソコンを使ったり、絵を描いたりして、楽しそうに遊んでいました。
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6月10日 給食

《今日の献立》
豚肉の梅風味焼き、五目汁
さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳

 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。
 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。
 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。
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6月10日 5年生 家庭科

今回の調理実習「ゆでておいしい料理を作ろう」では、グループで協力しながら安全にというめあてを意識して調理することができました。
キャベツはシャキシャキとした食感が残り、人参はほどよくやわらかく、絶妙なゆで加減になりました。
さらに、ドレッシングも手作りし、素材の味を引き立てるとてもおいしい料理に仕上がりました。
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6月9日 給食

《今日の献立》
ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ
りんご(カット缶)、牛乳

 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
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