お薦めの本 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 6/16 給食
●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パンプキンパン ●牛乳 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 ![]() ![]() 児童朝会 給食委員会の発表![]() ![]() カルシウムは骨や歯の形成に欠かせないミネラルであり、体内では生成されないので毎日の食事で十分な量を摂取する必要があります。給食に出る食材では、牛乳やチーズ、小魚、葉物野菜、大豆、海藻等に多く含まれています。何でも好き嫌いなく食べて、丈夫な体になるようにしましょう。 出前授業 4年生![]() ![]() パッカー車には色々な種類があること、流れる音楽によって収集している物がわかるようになっていることなど、様々なことを学びました。 さらに3Rのことも学び、大阪市がごみを減らす取り組みをしていることなども学びました。自分たちの生活にも今日の学びを活かしていけるといいですね。 6/13 給食
●和風カレー丼
●オクラの甘酢あえ ●和なし(カット缶) ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() |
|