6月17日(火)5年生 栄養指導〜 朝ごはんの大切さを知ろう
栄養教諭の先生に来ていただき5年生の栄養指導がありました。テーマは「朝ごはんの大切を知ろう」です。ご家庭でも朝ごはんについて大切さを話題にしてお話していただければと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火)6年生 家庭科〜調理実習・野菜炒め
6年生が家庭科で調理実習に取り組んでいます。野菜を切って野菜炒めを作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火)6年生 家庭科〜調理実習・野菜炒め2
グループで協力して、おいしい野菜炒めができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(火)今日の給食〜ツナ缶
今日の給食は、豚肉🐖のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 ツナ缶 】 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになる、たんぱくし質を多くふくんでいる魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(月)2年生 世代間交流〜折り紙づくり
2年生が世代間交流で「折り紙」を折りました。地域の老人会の方々に来ていただきいろいろな折り紙の折り方を教えてもらいました。老人会の方々にとても丁寧に折り方を教えていただきました。子どもたちは熱心に、集中して折り紙の作品を作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |