大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

どんな魚が生まれるかな??? 2年1組図画工作

画像1 画像1
 2年生の図画工作では、パスを使用し、白色の魚の画用紙に一人ひとりが思い思いの色や模様をつけて魚を描いています。子どもたちは、夢中で色塗りに取り組んでおり、個性溢れる魚の出来上がりが楽しみです。

4月14日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

ビビンバ
トック
牛乳

★ビビンバ★
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

今日から、1年生は6年生と一緒に給食室に行き、牛乳や食缶を渡してもらう場所などを教えてもらいました。今は、お手伝いをしてもらっていますが、徐々に自分たちでできる事が増えていくようにしていきます。
返却の時も、6年生に教えてもらいながら、大きな給食室に興味津々でした。

1年生 給食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 準備や片づけは6年生に手伝ってもらっていますが、少しずつ自分たちができることに取り組んでいっています。
 残さずに、しっかりと食べている子が多くいました。これからも、たくさん食べて、元気に成長してほしいと願ってします。

4月14日(月) 全校朝会

 入学式から1週間が過ぎ、新しい1週間が始まりました。
 オンラインでの全校朝会がありました。校長先生からは、門をくぐる時に、たくさんの子どもが元気に挨拶ができていることを褒めていただきました。2年生以上の児童のみなさんが元気に挨拶をすることで、1年生も挨拶をすることを学ぶことができているとのことでした。
 また、今年度から始まる通級指導教室についての紹介がありました。一人ひとりが自分の課題に応じて、よりよい学習環境で学ぶことのできる場であることを教えてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月11日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
ツナとキャベツのソテー
おさつパン 牛乳

★3つのグループの食べ物★
食べ物は、体の中で主な働きによって、3つのグループに分けることができます。
◎黄・・・主にエネルギーのもとになる
◎赤・・・主に体をつくるもとになる
◎緑・・・主に体の調子を整えるもとになる

給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30