6月10日 給食
《今日の献立》
豚肉の梅風味焼き、五目汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 5年生 家庭科
今回の調理実習「ゆでておいしい料理を作ろう」では、グループで協力しながら安全にというめあてを意識して調理することができました。
キャベツはシャキシャキとした食感が残り、人参はほどよくやわらかく、絶妙なゆで加減になりました。 さらに、ドレッシングも手作りし、素材の味を引き立てるとてもおいしい料理に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 給食
《今日の献立》
ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ りんご(カット缶)、牛乳 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日 2年生 国語科
「名前を見てちょうだい」の第五場面における登場人物の様子をまとめました。
班で話し合いを行い、発表やノートへのまとめにも意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ おさつパン、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |