6月5日木曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆もやしの中華あえ ☆あつあげの中華みそだれかけ ≪八宝菜≫ 八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たけのこなどの野菜を使っています。とろみをつけて仕上げていて、ごはんが進むおかずでした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 6月4日水曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆鶏肉のカレー風味焼き ☆スープ ☆ツナとさんどまめのソテー ≪鶏肉のカレー風味焼き≫ 鶏肉に、塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけてオーブンで焼いています。 カレーのスパイシーな香りが食欲をそそる一品でした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 公園たんけん(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日火曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆マーボーはるさめ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆いり黒豆 ≪マーボーはるさめ≫ 牛豚ひき肉とはるさめ、たまねぎなどの野菜を炒め、トウバンジャンで辛味をつけたごはんの進む一品です。 チンゲンサイともやしの甘酢あえはさっぱりとした味付けで、マーボーはるさめと組み合わせのよい献立でした。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 6月2日月曜日の給食![]() ![]() ☆牛乳 ☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆キャベツのゆずドレッシング ≪豆乳スープ≫ ベーコンと、じゃがいも、たまねぎなど野菜を煮込み、豆乳を使うことでまろやかな味に仕上げています。 給食クイズは、給食委員会の児童が考えたクイズです。 |