豊崎東小学校のホームページへようこそ!2学期も半分を過ぎました。これからは気温が下がってきます。引き続き、ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

1年生 アサガオがついに!

 雨のやみ間にアサガオの観察。すると、ついに花が咲いていました!見つけた子ども達は「きれい!」の大合唱。まだ咲いていない子も、つるが支柱からとび出している様子に、「大きくなってる、もうすぐ咲くかな?」と期待に胸を膨らませていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

 国語科の「どうやってみをまもるのかな」のスカンクの身の守り方を学習しました。
 みんなスカンクになりきって、逆立ちの真似をしたり、おしりを向けたりしていました。楽しく身の守り方を読み取ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

★牛肉と野菜のいため煮
★きゅうりともやしのおひたし
★焼きのり
★ごはん
★牛肉

 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主材に、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今日は朝からとても蒸し暑かったですね。
今日の児童朝会では、校長先生が子どもたちに学校生活についてのお話しがありました。
給食委員会からは、給食レンジャーが登場して、残食を減らすよう、案内がありました。
子どもたちは、しっかりと話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

★豚肉のバジル焼き
★鶏肉とキャベツのスープ
★うずら豆のグラッセ
★黒糖パン
★牛乳

 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。とてもやわらかく仕上がっていて美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/24 5年初経・精通指導
栄養教育4年
6/25 2年北消防署見学
集会
6/26 うりぼうクラブ(七夕 5−1)
6/27 特別校時で4時間授業
救急救命講習
6/30 委員会活動
朝会