夏休みも「やる気」「こん気」「元気」で過ごしましょう!2学期の始業式は8月26日(火)です。

5年 万博

万博にいってきました!

雨も出発の時は降っていましたが、現地に着くと気にならないくらいでした。

朝一番だったので、インド館とオーストラリア館に入ることができました!(ラッキー!)
他にもコモンズ館、吉本コメディーショー、大屋根リングとたくさん回りました。
たくさんの国の文化に触れて、関心が高まったと思うので、ぜひ気になった国を調べてくださいね!



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~今日の給食~ 6月24日

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【今日の給食】

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳

だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
きょうのみそ汁には、にぼしからとっただしを使っています。

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1年栄養指導 6月24日(火)

 今日は、阿倍野区の栄養教諭の先生に来ていただき、1年生に「栄養指導」をしていただきました。

 テーマは、『みんなで たべると おいしいね』です。

 最初に、給食室で給食を作っている様子を動画で紹介してもらったり、「給食クイズ」をしたりしました。

 続いて、『給食の約束ごと』やみんなでたのしく食べるためにいいこと、悪いことなどを一つずつ考えていきました。

 今日教えてもらったことを守りながら、これからも、みんなで楽しく給食を食べていきましょう!
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~今日の給食~ 6月23日 (月)

【今日の給食】

・カレーマカロニグラタン
・てぼ豆のスープ
・ぶどうゼリー
・黒糖パン
・牛乳

てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。
今日の給食では、「てぼ豆のスープ」が登場しました。

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1〜3年読み聞かせ 6月24日(火)

 今日は、『読み聞かせボランティア』による読み聞かせが、低学年でありました。

 今回で2回目となります。

 1年生3クラスでは、英語の絵本でした。

 1年生でも、けっこう英語のお話にノリノリで、楽しんで聞いていました。

 ほかの学年でも、みんなうれしそうに聞いていましたね。

 ボランティアの皆さん、ありがとうございました!
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